Заказать обратный звонок

Облик новой Москвы

Облик новой Москвы

 

 

Президент компании «Премьер Холдинг» Николай Цигану принял участие в общественных слушаниях Общественной палаты РФ и клуба «Деловое Собрание России». На мероприятии обсуждались вопросы превращения столицы в город,  комфортный для проживания.

Высокая плотность населения в столице, более 100 человек на гектар, одна из основных причин, мешающих развитию города, превращению его в комфортное место проживания для 11.9 млн москвичей. К такому выводу пришли члены  Общественной Палаты РФ и клуба «Деловое Собрание России» на первом заседании слушаний на тему «Повышение конкурентоспособности новой Москвы в глобальном соревновании крупнейших мегаполисов мира».

В обсуждении проблем дальнейшей градостроительной политики столицы приняли участие ведущие специалисты в этой области, ученые и представители клуба «Деловое Собрание России». О своем видении будущего образа столицы рассказали главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и исполняющая обязанности директора ГУП НИ и ПИ Генплана Москвы Карима Нигматулина. По их мнению,  главный вектор развития Москвы должен быть направлен на жителей столицы, комфортные условия их проживания и работы в городе. Говоря о тенденциях и перспективах развития,  оба выступающих отмечали необходимость расширения транспортной составляющей, вынесения за пределы столицы промышленных зон, появления новых мест отдыха, спортивных сооружений и объектов культуры.

В ходе обсуждения постоянно звучало мнение и о необходимости скорейшего освоения новой Москвы. Перенацеливания потоков человеческих и производственных ресурсов на эти территории. В качестве аргумента выступающие приводили последние данные статистики. В настоящее время через Москву проходит более 60% транзита транспорта, 80% всех авиаперевозок в стране, ежедневно на работу в столицу из Подмосковья приезжает 1,3 млн. человек.

Для решения этих вопросов предлагалось  широко развивать на новых территориях малоэтажное строительство, массовое возведение дешевого арендного некоммерческого жилья в целях привлечения в новую Москву необходимых ей трудовых ресурсов. Появление на присоединенных территориях дополнительных рабочих мест и доступного жилья станет решающим фактором, в вопросе выбора места работы для десятков тысяч жителей Подмосковья.

В выступлении члена президиума клуба «Деловое  Собрание России» Николая Цигану прозвучало предложение пересмотреть Генеральный план развития Москвы, утвержденный еще в 2010 году, с учетом присоединения к столице новых территорий.

— Считаем целесообразным, увеличить количество центров будущей градостроительной активности, так называемых,  точек роста. На сегодняшний день их насчитывается 12, но для равномерного комплексного освоения территорий новой Москвы необходимо увеличить их географию минимум до 20-30, распределить их равномерно по всей территории. Это позволит организовать новые рабочие места и создаст комфортные условия для постоянно проживающего населения и работающих специалистов. В точках роста предлагаю создать единую комплексную структуру организации рабочих мест, объединённых в кластеры,  в которые будут входить предприятия с экологически чистым производством, — рассказал эксперт.

На сегодняшний день плотность населения в Москве даже больше чем в Токио, а на одного человека приходится всего 19 кв. метров жилой площади, когда в той же Европе эта цифра равняется 35.