Заказать обратный звонок

Роль нежилых помещений в жилых комплексах

Андрей Баранов, генеральный директор «СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ПРЕМЬЕР»

Нежилые помещения закладываются в проектную документацию компании с перспективой реализации на рынке. Иногда целевое назначение этих помещений закладывается в проект здания по социальной необходимости администрации города и обговаривается в инвест-контакте с заказчиком. После сдачи дома город распоряжается долей нежилых помещений в своих нуждах, обеспечивая жителей необходимыми поликлиниками, аптеками и банковскими отделениями. Остальная часть помещений реализуется арендаторам для организации торговой части дома: салонов красоты, магазинов, парикмахерских, торговых и офисных площадей.
В жилом комплексе «Текстильщик» подмосковного Королева существуют разные виды нежилых помещений. Например, помещения для коммерческой реализации, на первых и цокольных этажах зданий. В ЖК «Текстильщик» в Королеве под нежилые помещения такого типа отдано 4, 5 тысячи кв. м. от общей площади застройки. Помещения спроектированы таким образом, что являются универсальными: здесь можно организовать магазин, аптеку, парикмахерскую, фельдшерский пункт, офис. Если покупателю требуется подсобка для будущего магазина, или кабинеты для сотрудников, то устанавливаются перегородки и помещение делится по удобству заказчика. В зависимости от нужд арендатора им могут быть приобретены нежилые помещения на первом и втором этажах зданий по цене 70-75 тыс. за кв. м. Дешевле будут стоить нежилые помещения в цокольных частях комплекса – от 50 до 60 тыс. за кв.м. Такие помещения полностью оборудованы электричеством и могут использоваться для проектов, не требующих оконного освещения.

Василий Кривошеин, коммерческий директор

Помимо нежилых помещений цокольных этажах зданий существуют так же хозяйственные подсобные помещения индивидуального пользования. Их застройщик продает покупателям квартир и нежилых помещений для организации более комфортного проживания и работы в этом комплексе. Покупатель жилой недвижимости, приобретая в собственность подсобное помещение, избавляется от необходимости хранить дома громоздкие и сезонные вещи, которыми он не пользуетесь каждый день. Подобные подсобные помещения так же планируются в жилых комплексах заранее на этапе проектной документации. Размер таких помещений в среднем варьируется от 3 до 6 кв. м. Их количество и размер определяется особенностями того или иного проекта, но их всегда меньше, чем квартир в доме. Поэтому спрос на них стабилен. Например, в Жилом комплексе «Эстет» подмосковного Климовска количество подсобных помещений составляет 10 % от общего количества квартир. Стоимость таких помещений всегда ниже стоимости квартиры в том же жилом доме. Если стоимость квадратного метра в ЖК «Эстет» в среднем составляет 55 ты за кв. м, то цена подсобного помещения этого жилого комплекса составляет 35 тысяч за кв. м.
Подсобные помещения выставляются на продажу, как обычное нежилое помещение, оформляется в собственность и регистрируется в регистрационной палате.
В случае согласования с администрацией, с учетом техники безопасности и при возможности организации доступа для будущих клиентов, подсобные помещения так же можно переоборудовать, например, под прачечную или мастерскую.