Заказать обратный звонок

Игорь Ларченко о сносе зданий

Игорь Ларченко
Генеральный директор ООО «КапСтройКапитал»
Руководитель департамента заказчика

Существует несколько способов сноса здания.
Буровзрывной способ. Он чаще применяется для отдельно стоящих зданий и сооружений. Недостатком этого способа является залповое выделение большого количества пыли при обрушении здания или сооружения. Пыль в виде продуктов мелкодисперсного разрушения строительных материалов (бетон, кирпич, штукатурка и др.) выносится из зоны обрушения восходящими потоками воздуха, вытесняемого падающими конструктивными элементами строительного объекта. Пылевое облако перемещается горизонтальными воздушными потоками и оседает на территории. Фактор загрязнения окружающей среды пылью существенно ограничивает область применения способа обрушения зданий с применением взрывчатых веществ. Однако сегодня существуют технологии, позволяющие предотвратить распространение пылегазовых загрязнений при обрушении сооружения. Это достигается тем, что внутреннее пространство здания или сооружения изолируют от внешней среды путем перекрытия сквозных проходов воздуха, затем заполняют это пространство водяным паром, после чего осуществляют взрыв зарядов. Кроме того, при проведении взрывных работ в условиях плотной городской застройки на внешней стороне здания или сооружения размещают герметичную оболочку с зазором, в который подают водяной пар и после его заполнения производят взрыв зарядов.

Разборка зданий – процесс обратный строительству. В данном случае происходит последовательное удаление несущих конструкций здания. Для сноса сооружений или частичного демонтажа понадобится утвердить проект сноса здания, и лишь затем приступать к проведению работ. Ручной способ применяется тогда, когда демонтаж зданий и сооружений требует едва ли не ювелирной точности. Это могут быть случаи, когда необходимо сохранить часть сносимого здания, либо в условиях близкого расположения от других объектов. На практике, эта технология сноса зданий применяется только в крайних случаях, потому что это этот способ самый долгий и дорогой. Как правило, легче и быстрее прибегнуть к помощи тяжелой техники.

Обрушение здания механическим способом. Такой способ сноса здания представляет собой разрушающее воздействие на несущие элементы сооружения путем механических нагрузок. В процессе последовательного разрушения стен и межэтажных перекрытий используют в комплексе: маятниковые копры, гидравлические ударники и другие средства разрыва конструктивных элементов строительного объекта. Недостатком этого способа является большая длительность процесса сноса строительного объекта, необходимость использования большого трудового ресурса и высокие материальные затраты на эксплуатацию средств разрушения. При сносе объекта выделяется пыль, которая в течение длительного времени может загрязнять окружающую среду и прилегающую территорию.

В каждом конкретном случае, в зависимости от многих параметров (расположение дома, этажность здания, расстояние до близстоящих объектов, особенности конструкции и прочее) выбирают подходящий способ сноса здания.
При производстве работ по сносу, в любом случае строительная площадка должна быть огорожена от проникновения посторонних лиц. Меры безопасности по ограничению доступа на строительную площадку определяются в каждом конкретном случае.