Заказать обратный звонок

Королевцы готовы инвестировать в недвижимость

Королевцы готовы инвестировать в недвижимость

 

 

Группа компаний «ПРЕМЬЕР» провела в Королёве социологический опрос с целью выяснить, готовы ли жители города вкладывать средства в приобретение собственного жилья и какую сумму они смогли бы на это потратить.

 

 

 

 

 

 

 

Исследование показало, что 94% опрошенных горожан сталкивались с решением квартирного вопроса.  Две трети респондентов отметили, что после долгих поисков и собственных аналитических исследований,  всё-таки,  выбрали строительную компанию и уже приобрели квартиру. Чуть меньше —  30% опрошенных горожан ставили перед собой цель купить собственное жилье, узнавали стоимость, рассматривали различные варианты, но до покупки дело так и не дошло.

 

 

Анализ данных исследования показал, что чаще всего приобретением квартиры интересуются горожане 37-40 лет, воспитывающие детей. В основном это работники бюджетной сферы со средним доходом от 20 до 40 тысяч рублей. Часть опрошенных заявила, что состоит в браке, поэтому можно предположить, что средний доход семьи составляет порядка 80 тысяч рублей.

 

 

80% случаев инициатором покупки квартиры является женщина. Она стремится обеспечить будущее детей и быть хранительницей очага в собственном доме. При выборе квартиры женщины обращают внимание как на внешние факторы: уровень развития инфраструктуры, так и на внутренние — планировка квартиры: наличие балкона, размер кухни, коридора, вид из окна. Непосредственно поиском квартиры, переговорами и оформлением сделки чаще всего занимается мужчина. Основным критерием при выборе квартиры является надежность застройщика. Прежде, чем отдать свое предпочтение той или иной строительной компании, горожане изучают ее реноме, анализируют качество уже введенных в эксплуатацию объектов.

 

 

В ходе опроса удалось выяснить отношение горожан к жилым комплексам, строящимся в Королёве. Чаще всего респонденты упоминали новостройки, строительство которых развернулось непосредственно на въезде в город: улицы Пионерская, Гагарина и Ленина. Местонахождение строительной площадки сыграло положительную роль в  завоевании лояльного отношения горожан к этим объектам. Несколько меньшей популярностью у королёвцев пользуются дома, строящиеся на Октябрьском бульваре и улице 50 лет ВЛКСМ. Возможно, это связано с тем, что проживание семьи с детьми в приобретенных здесь квартирах может быть связано с некоторым дискомфортом. Так, расположенные рядом школы уже сегодня переполнены. Аналогичная ситуация и с детскими садами. Поэтому большим приоритетом пользуются дома с развитой инфраструктурой.

Например, рядом со строящимся домом № 47 по улице Горького, микрорайона Текстильщик та же строительная компания возвела новый детский сад на 250 мест. Долгое время   «Горького, 47» являлся долгостроем. Однако сейчас возведением многоэтажного дома занимается надежная компания, а строительство идет стремительными темпами.

 

 

Строительные площадки появились и на улице Тарасовская того же микрорайона. Там полным ходом идет строительство трех жилых домов. Стоит отметить, что данная территория имеет высокую ликвидность у застройщика  и  довольно заманчива для покупателя, так как представляет собой тот редкий «островок» города, который еще не подошел к критической точке по степени заселенности. Сегодня это достаточно тихое, «зеленое» место, в непосредственной близости от Ярославского шоссе. В ходе взаимовыгодного сотрудничества городской администрации и инвестора в скором времени здесь появится благоустроенный микрорайон с развитой инфраструктурой.

 

В числе прочих жилых комплексов, рассматриваемых для приобретения,  горожане называли новостройки на улицах Марины Цветаевой и Ленинская.

Как показал опрос, современный покупатель довольно четко представляет себе сумму, которую он готов потратить на приобретение квартиры. Более того, существует как понятие «максимально возможной стоимости», так и понятие «минимальной стоимости жилья». Предложение слишком низкой цены квадратного метра потенциальные покупатели воспринимают настороженно. Недвижимость, как справедливо рассуждают горожане, – ликвидный товар, это объект, необходимый для жизни, поэтому продажа ее по низкой цене всегда выглядит настороженно. И действительно, низкая на квартиру может быть вызвана наличием юридических проблем у продавца. Тогда в самом худшем случае сделка может быть признана недействительной, право собственности на купленную квартиру будет утрачено, а потерянные деньги вернуть не удастся. Также низкая стоимость может быть обусловлена неприглядным районом, удаленной инфраструктурой или некачественными материалами, используемыми при строительстве.

«Оптимальной» горожане назвали цену квадратного метра от 55000 до 60000 рублей. Не все застройщики, имеющие строительные площадки в Королёве, попали в эту дельту. Близкие по стоимости варианты есть в строящихся домах по улице Горького и Тарасовская.

Для многих граждан приобретение недвижимости связано с оформлением  кредита. Это зачастую является сдерживающим фактором в принятии решении купить квартиру. Однако не стоит забывать, что приобретение жилья, особенно на ранних этапах строительства,  — один из самых надежных видов инвестиций. Стоимость квартиры от начальной стадии строительства до готовности в среднем увеличивается на 50%. Эксперты отмечают, что на этапе котлована в Королёве в инвестиционных целях покупается 35-50% квартир.

 

 

Отдельным блоком исследования стали вопросы о том, какие СМИ предпочитают горожане.  Самые читаемые газеты в городе —  «Калининградская правда» и «Вечерний Королев». По популярности они оказались на одном уровне с еженедельным журналом «7дней». Самым популярным телеканалом у горожан стал «Королёв-ТВ», опередив все федеральные телеканалы.  Среди радиостанций в лидеры вырвалась «Европа+». В списке Интернет-ресурсов явных лидеров не оказалось. Мнения горожан разделились между социальными сетями, новостными порталами и сайтами для молодых мам.