Заказать обратный звонок

«Жёсткая конструкция» отрасли - доверие людей

Строительные компании, которые пришли на  российский  рынок всерьёз и надолго, заинтересованы в искоренении такого явления, как «недострой». Об усилении социальной направленности «стройки», о тенденциях развития, и о том, как бороться с  «недостроем»  мы побеседовали с генеральным директором «СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ПРЕМЬЕР»  Андреем Барановым.

Андрей Викторович, ваша компания семь лет работает на рынке строительства. Расскажите немного о том, с каким багажом вы подошли к сегодняшнему дню?

В роли генподрядчика мы ведём  объекты от котлована до сдачи в эксплуатацию –  так называемые объекты полного цикла. Выполняем различные заказы, но сейчас это, в основном, жилые и социальные объекты. Так, строим детсады по заказу Правительства Москвы, а в Подмосковье — жилые дома. Ликвидируем «недострой», который у всех на слуху. В 2012 году в Королёве  сдали один такой жилой 25-этажный дом, до конца 2013-го планируем сдачу 17-этажного монолитного дома. А в августе будем вводить в эксплуатацию детсад на 250 мест – важнейшего для наших жителей социального объекта, который простаивал целых шесть лет!

Лично я ещё до прихода в Группу компаний «Премьер» активно занимался объектами муниципального жилья в рамках столичной программы по сносу пятиэтажек, в частности на Бескудневском бульваре в Москве. Так же имею большой опыт работы по строительству многоэтажных жилых домов по инвестиционным проектам.

 

 

Откуда к вам «приходят» недостроенные объекты  — спускаются сверху, или вы сами проявляете инициативу?

Как всегда, истина посередине: местные власти передают нам  информацию, а компания принимает решение. В большинстве случаев оно положительное.  Например, в наших ближайших планах — выход на площадку ещё одного недостроенного дома в подмосковном городе Климовске. Сейчас идёт подготовка исходной разрешительной документации.

В чём, на ваш взгляд, кроются главные причины возникновения «недостроя»?

В неграмотном финансовом планировании некоторых строительных компаний. Люди не рассчитывают свои финансовые силы, эта составляющая процесса в нашей отрасли пока «хромает». Обманутые дольщики появляются именно тогда, когда деньги используются не эффективно.

Отмечу, что решать проблему «недостроя» очень помогают внесенные в законодательство изменения, усиливающие контроль за работой застройщиков. Эти поправки действуют уже не один год, что положительно сказывается на отрасли. Согласно статистике, в Подмосковье количество недостроенных объектов только за прошлый год уменьшилось на треть. Происходит так ещё и потому, что строительные компании в России стали более социально ответственными и сразу откликаются, на то, чтобы ликвидировать «недострой».  Мы, компании, которые пришли работать на рынок всерьёз и надолго,  в этом заинтересованы – от доверия людей зависит нормальное развитие рынка долевого строительства.

Ваша компания берётся строить непростые объекты – жилые дома с нетиповыми архитектурными решениями. Расскажите об этом.

Действительно мы планируем участие в строительстве на территории  новой Москвы жилых домов с оригинальными проектами. Согласно планам Правительства Москвы это будут, в основном, малоэтажные дома с индивидуальной архитектурой. Если раньше в Москве строили индустриальные коробки, то архитекторы реализуют интересные авторские задумки. Работа эта для нас интересна – такие дома радуют глаз, украшают любой город. Важно, что во главе угла теперь стоят не освоенные «квадратные метры», а красота и удобства жилья.

В своей работе вы используете специальную технологию строительства домов. Что это за технологии?

На сегодня мы используем в строительстве жилья сборно-монолитные конструкции домов (СМКД). Согласно технологии большая часть работ производится не на стройплощадке — колонны, ригеля и несъёмные опалубки перекрытия приходят на площадку уже готовыми, с завода. Из монолитного железобетона  исполняются только лестничные и лифтовые шахты как элемент ядра жёсткости. Это даёт застройщику и экономические, и репутационные выгоды — надёжность конструкции не ухудшается, и аналогична той, что присутствует в монолитных домах. Но в отличие от последних, в строительстве полностью отсутствуют сварочные работы, и само строительство проходит менее шумно, что крайне важно для жителей близлежащих домов.

Если СК «Премьер» находится на рынке семь лет, то вы в строительстве работаете 15 лет. Работа, на каких объектах запомнилась вам особо?

Конечно, это Ледовой дворец на Ходынском поле. Уникальный объект на 15 тысяч посадочных мест был построен в рекордно сжатые сроки – за один год! Думаю, профессионалы согласятся, что это можно считать весомым достижением. Также мне запомнилось строительство павильона постамента скульптурной композиции «Рабочий и колхозница» на ВДНХ. Он был восстановлен в точном соответствии с оригиналом Мухиной. И ради этого пришлось вникать в огромное количество нюансов. Часть из них была связана с тем, что проектирование должно было учитывать, в павильоне внутри постамента будут располагаться выставочные площади. А это – особый объект с повышенными требованиями. Сейчас это павильон, отвечающий требованиям ведущих музеев страны.

Есть объекты, которые приносят не столько профессиональную радость, сколько душевное удовлетворение?

Для меня лично – это, безусловно, новые детские сады. За всё время работы в строительстве при моём непосредственном участии возведено более 15 детсадов, ряд индивидуальных школ. Некоторые из этих объектов получили различные премии и дипломы как лучшие объекты года в Департаменте строительства Москвы.

Чтобы вы могли пожелать своим коллегам в преддверии Дня строителя?

Главным  в нашей работе считаю опираться на отечественные традиции в строительстве —   подход к делу всегда должен быть очень ответственным. Многие недооценивают нашу школу, которая сегодня нуждается в том, чтобы её поддержали – принижать и обесценивать опыт советских строителей нельзя. В преддверии праздника хочу пожелать всем коллегам трудовых успехов, положительных результатов в работе, хорошего настроения и крепкого здоровья!