Заказать обратный звонок

В Мосгордуме обсудили перспективы развития социального (некоммерческого) и коммерческого найма жилья.

30 января 2014 года в Московской городской думе (Москва, ул. Петровка, д. 22, Зал заседаний) прошел Межрегиональный «круглый стол» на тему: «Правовое регулирование строительства жилого фонда социального (некоммерческого) и коммерческого найма с применением форм Государственно-частного партнерства».

Главной целью мероприятия был анализ региональной практики в законотворческой сфере по инициативам Президента РФ Владимира Владимировича Путина, сформулированных в Указе № 600 от 07.05.2012, и Правительства РФ, по увеличению объемов строительства жилья эконом-класса с использованием механизмов найма (аренды).
Организаторы мероприятия — Московская городская дума и Национальное агентство развития жилищных фондов социального и коммерческого найма.
Вели заседание:
— Новицкий Иван Юрьевич, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству;
— Грин Михаил Евгеньевич, генеральный директор ЗАО «Национальное агентство развития жилищных фондов социального и коммерческого найма».
В обсуждении приняли участие представители Правительства Москвы, администраций городских округов и муниципальных районов Московской области, бизнесмены и представители общественных организаций Москвы и регионов (Санкт-Петербурга, Калуги, Омска и др.).
Открывая заседание, И.Ю. Новицкий отметил , что тема арендного жилья уже фактически бесспорная. И поскольку тема находится на стыке и экономической политики, и градостроительства, и жилищной политики, то специалисты из разных сфер деятельности могут найти свое применение в разработке этой темы», — подчеркнул И.Ю. Новицкий.
Первым докладчиком на «круглом столе» стал Михаил Евгеньевич Грин. Он рассказал о задачах, стоящих перед Национальным агентством развития жилищных фондов социального и коммерческого найма. Затем он подробно рассмотрел предмет государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере арендного жилья: «У нас есть три основные модели ГЧП, это: строительство-владение-эксплуатация-передача; строительство-владение-эксплуатация и строительство-передача-эксплуатация. Соответственно частная сторона может здесь выполнять услуги, предоставлять под проектирование, строительство, модернизацию, эксплуатацию, содержание и финансирование.
По мнению Национального агентства арендного жилья в Москве, и в стране в целом, отсутствует распорядительный документ о развитии сферы арендного жилья на принципах ГЧП. Он предложил включить в резолюцию собрания пожелание о разработке программных документов государственной политики в городе Москве по развитию арендного жилья и модельного плана развития создания фондов арендного жилья с использованием ГЧП.
Заместитель генерального директора Фонда «Институт экономики города» Александр Сергеевич Пузанов согласился с мнением М.Е. Грина. Он отметил, что в Москве настало время сформулировать основные принципы жилищной политики в отношении развития арендного жилищного фонда и отразить их в программных документах города Москвы.
Заместитель председателя Москомархитектуры Александр Григорьевич Тимохов осветил тему с точки зрения градостроительных норм. Он отметил о возможности уплотнения застройки для целей строительства арендного жилья.
Об опыте строительства арендного жилья в Омской области рассказал директор Фонда развития жилищного строительства Омской области — Рустам Рифович Мирсаяпов. Омская область предоставила фонду субсидию на производство проектных работ. То есть, первую часть ресурсов они получили, фактически, бесплатно.
Оппонентом представителю Омска выступил Генеральный директор корпорации «Русская недвижимость», г. Калуга — Игорь Иванович Горских. Докладчик рассказал, что за последние десять лет в Калужской области было построено много промышленных объектов и вот в настоящее время не хватает порядка 10 тысяч рабочих рук. Заводы завозят рабочих вахтовым методом из других регионов. У каждого завода сеть автобусные маршруты до 80-100 километров. Это привело к тому, что власти поняли, что без роста населения невозможно дальнейшее промышленное развитие. Население Калужской области порядка миллиона человек. Ставится задача — за 25 лет в полтора раза увеличить количество проживающих в Калужской области.
С презентацией о деятельности Центра развития ГЧП перед участниками «круглого стола» выступил Максим Викторович Ткаченко. По теме обсуждения он отметил преимущества ГЧП перед субсидированием, есть риск, что субсидирование может внезапно прекратиться.
Интересное предложение высказал Генеральный директор УК «Спарта Холдинг» — Алексей Николаевич Шепель: «Земля в Москве настолько интересная, что здесь доходных домов не появится. Все, что строится, все продается. Единственный вариант – это административным путем создать этот рынок.
Представитель Департамент градостроительной политики города Москвы Андрей Анатольевич Петров поблагодарил организаторов «круглого стола» и выступающих, особенно с регионов, за ту информацию, которую они представили, и обещал ее проанализировать.
С докладом на тему: «Совершенствование правового регулирования создания фондов коммерческого и некоммерческого найма на примере города Москвы» выступил руководитель рабочей группы по развитию рынка найма и аренды жилья Московского молодежного совета при Мэре Москвы — Максим Валерьевич Бойко.
«Практическая реализация предлагаемых решений позволит связать в единое целое и решить проблемы государства, бизнеса и населения в области формирования цивилизованного рынка найма и аренды жилья в рамках государственно-частного партнерства», — сообщил М.В. Бойко.
О деятельности Рабочей группы по развитию института некоммерческого найма при экспертном совете Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы сообщила ее член — Ольга Владимировна Десятова. Она поддержала мнение Михаила Евгеньевича Грина о необходимости применения форм ГЧП в развитии рынка арендного жилья.
Подводя итоги «круглого стола» И.Ю. Новицкий сказал: «Я думаю, что прошло очень плодотворное обсуждение. Дискуссия показывает, что необходимо еще дорабатывать документы, как об этом говорилось».