Заказать обратный звонок

Новые механизмы защиты прав дольщиков

Представители Группы компаний «Премьер» приняли  участие во Всероссийском съезде  «Новые механизмы защиты прав граждан-участников долевого строительства». С 1 января 2014 года в России начнет действовать Общество взаимного страхования застройщиков. По замыслу государства и бизнеса, оно должно повысить прозрачность строительной отрасли и стать одним из главных страховых механизмов в этой сфере.

По статистике Министерства регионального развития РФ в 2012 году в России было введено 65 млн кв. метров жилья – рекордное количество за последние несколько лет. За счет средств дольщиков ежегодно строится 30 млн кв. метров жилья, для чего привлекается 1,3 трлн рублей. При этом 87 тыс. граждан, вложивших денежные средства в долевое строительство, так и не обеспечены квартирами, 810 зданий остаются недостроенными. Этому есть как объективные причины (экономический кризис, неумение вести бизнес), так и субъективные, выражающиеся, в первую очередь, в нежелании застройщиков работать по закону.

 

 

Вопросы обязательного страхования ответственности застройщиков, а так же помощь дольщикам в случае  банкротства участники съезда обсудили на круглых столах. Первый вице-президента ГК «Премьер» Елена Кульбикова предложила рассмотреть возможность аккредитации в Центральном банке РФ Общества взаимного страхования для принятия покрытия рисков страховым полисом в целях снижения стоимости проектного финансирования для строительства жилья в рамках программы «Доступное и комфортное жилье». «Должны быть разработаны единые тарифы и правила страхования компаний-застройщиков от возможных рисков для формирования соответствующих инструкций от ЦБ РФ в адрес банков кредиторов»,  — подчеркнула она. В случае, учета данного предложения компаниям участникам не придется закладывать стоимость страховки в стоимость жилья, а клиентам  переплачивать.

 

Михаил Овчинников, советник президента ГК «Премьер» по правовым вопросам  обратил внимание участников круглого стола на отсутствие должной согласованности между нормами о банкротстве и региональным законодательством о поддержке дольщиков. На примере Московской области он рассказал о вопросах, возникающих у социально-ответственного инвестора, готового выступать новым застройщиком проблемных объектов. Перечислил ряд способов получения дольщиками оплаченных ими квартир, даже в самых тупиковых случаях, предложил законодательно закрепить механизм, при котором инвестор сможет приобрести объект при условии передачи части квартир дольщикам после завершения строительства.

Напомним, Группа компаний «Премьер» на строительном рынке более 7 лет. В портфеле компании 3,5 млн. кв. метров жилой и коммерческой недвижимости, а также объектов социальной инфраструктуры. С 2011 года компания  выполняет и социальные обязательства перед регионом, решая проблему обманутых дольщиков. За последние два года компанией сдано  два жилых дома  в городе Королеве по улице Маяковского, 10 и Пушкинская, 21, в которых более 300 семей получили долгожданное жилье. К новому учебному году компания сдала в эксплуатацию детское образовательное учреждение в Королеве.  Готовится к сдаче  дом на Горького, 47, в котором ещё 167 семей станут счастливыми обладателями собственных квадратных метров. В этом году по просьбе администрации и Правительства Московской области девелоперы  принялись за строительство долгостроя в подмосковном Климовске.

В рамках Съезда состоялось первое собрание учредителей Общества взаимного страхования, в число которого вошли 40 крупных строительных организаций из 15 регионов России. Президент Группы компаний «Премьер» Николай Цигану избран в члены правления Общества взаимного страхования. По его словам создание нового страхового механизма повысит прозрачность в строительной отрасли, определит порядок ответственности застройщиков и позволят исключить случаи обмана участников долевого строительства недобросовестными компаниями.