Заказать обратный звонок

В РФ вступил в силу закон о налоговых вычетах при покупке квартир

В связи с вступлением в силу закона о налоговых вычетах клиенты ГК «Премьер» теперь могут воспользоваться правом на налоговый вычет для всех членов семьи.

Сегодня в России вступает в силу закон, расширяющий возможности получения гражданами имущественных налоговых вычетов при покупке квартир как за счет собственных средств, так и при помощи ипотечного кредита. Соответствующие изменения вносятся в налоговый кодекс.
Закон реализует положения налоговой политики, утвержденные правительством РФ на 2013г.

Главным нововведением документа является переход от предоставления налогового вычета применительно к приобретаемому имуществу к принципу предоставления вычета налогоплательщику. В частности, это позволит получать налоговый вычет лицам, приобретающим имущество в совместную собственность.
Согласно закону, участник общей долевой или общей совместной собственности, не обратившийся лично в налоговый орган за получением указанного вычета, сохраняет право на получение имущественного налогового вычета по другому объекту в полном объеме.
Одновременно устанавливается предельный размер налогового вычета — 2 млн руб. Таким образом, если раньше семья из нескольких человек при покупке одной квартиры имела право на один налоговый вычет на всех, то теперь этим правом наделяются все члены семьи. Воспользоваться налоговым вычетом при приобретении жилья можно будет только один раз.
Как уточняется, в случае если налогоплательщик воспользовался имущественным вычетом в размере менее его предельной суммы, то остаток налогового вычета может быть использован в дальнейшем при строительстве или приобретении жилья.
Также устанавливается предельный размер налогового вычета на банковские проценты при приобретении жилья по ипотеке. В этом случае вычет составит 3 млн руб. Он может быть предоставлен только в отношении одного объекта недвижимости.
Кроме того, уточняется перечень документов, которые необходимо предоставить в налоговый орган для подтверждения права на получение налогового имущественного вычета.
Инициатива была внесена на рассмотрение нижней палаты группой депутатов Госдумы и подготовлена в соответствии с постановлением Конституционного суда РФ.

Источник: РБК

.