Заказать обратный звонок

ОНФ поддерживает инициативу создания некоммерческого найма жилья

21 марта 2014 года Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» в рамках мониторинга исполнения указа Президента № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» провели круглый стол по развитию института некоммерческого найма жилья. Президент Группы компаний «ПРЕМЬЕР» Николай Цигану выступил с докладом о необходимости скорейшего формирования законодательной базы для создания российского рынка некоммерческого наемного жилья, а именно принятия поправок в Жилищный кодекс РФ и ряд других федеральных законов, предусмотренные законопроектом, который находится в Государственной Думе на подготовке ко второму чтению. Особое внимание было уделено рассмотрению поправки «51/49», согласно которой будущий собственник (наймодатель) сможет сочетать различные виды найма в рамках наемного дома, при этом сохраняя приоритет сдачи внаем жилых помещений по договорам найма жилого помещения в жилищном фонде некоммерческого найма: не менее 51% от общего числа жилых помещений (площадей) в наемном доме. Такая мера позволит сократить сроки окупаемости проектов, тем самым сделав их более привлекательными для частных инвесторов в данный сегмент рынка.
В работе круглого стола приняли участие представители профильных министерств Правительства РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Агентства финансирования жилищного строительства (АФЖС), авторы законопроекта и представители предпринимательского сообщества.

Президент ГК «Премьер», руководитель рабочей группы по некоммерческому найму жилья Государственной Думы РФ

Президент «Опоры России» Александр Бречалов

 

Новый вид жилищного фонда

По словам Николая Цигану, сегодня в России появилась острая необходимость создать нечто среднее между существующими сегодня социальным и коммерческим наймом, взяв лучшее от каждого из институтов, так как в действительности эти институты не дают тех результатов, на которые рассчитывает государство и общество. Появление нового вида жилищного фонда позволит решить проблему доступности арендного жилья для граждан со средним уровнем доходов, не имеющих возможность купить жилье или воспользоваться ипотекой, но при этом не входящих в категорию малоимущих. Предполагается, что застройщику жилья, предназначенного для некоммерческого найма, будет бесплатно предоставляться земельный участок и коммунальная инфраструктура, выделяться субсидии. Договоры некоммерческого найма жилья будут заключаться с гражданами на несколько лет с преимущественным правом нанимателя заключать их на новый срок. Размер платы за жилое помещение по таким договорам будет выше, чем по договору социального найма, но существенно ниже, чем при проживании на условиях коммерческого найма. Для предоставления в некоммерческий наем будут строиться многоквартирные дома, однако вероятна возможность предоставления такого статуса также и отдельным жилым домам или комплексам жилых домов, расположенных на одном или смежных земельных участках.

В условиях российских особенностей развития строительного рынка, больших результатов можно достичь только сообща, — отмечает Николай Цигану. — Мы считаем, что только при взаимодействии возможностей государства и частных инвестиций, обсуждаемый сегодня в Госдуме законопроект сможет реально заработать на местах. В качестве мер господдержки предлагаем определить уровень спроса, а в последствие объемов строительства, на некоммерческое наемное жилье на своей территории, гарантируя собственнику 100% реализацию созданного жилья; определить для земельного участка новый правовой режим и предоставить собственнику будущего арендного жилья такого участка на безвозмездной основе, заручившись, в свою очередь, рядом гарантий.Кроме того, необходимо предоставить возможность присоединения объектов строительства к инженерным и транспортным сетям на безвозмездной или льготной основе, дать гарантию/поручительство собственнику будущего некоммерческого наемного дома при получении им кредита по разработанным продуктам АФЖС (АИЖК), установить льготы на тарифы ЖКХ в наемных домах некоммерческого жилищного фонда на стадии эксплуатации объектов.

Советник президента ГК «Премьер» по правовым вопросам Михаил Овчинников

Депутат Государственной Думы Елена Николаева

 

План успешной реализации

Как говорит Николай Цигану, современные компании застройщики и инвесторы на российском строительном рынке готовы принимать самое активное участие в развитии рынка, но в соответствие с сегодняшней точкой зрения ГосДумы самый главный риск для них – это сроки окупаемости таких проектов через 20-30 лет и более. Таким образом, в России появится новый правовой институт с проработанным правовым режимом функционирования, но рынок некоммерческого наемного жилья не будет создан, так как бюджетных средств будет недостаточно, а частные инвестиции невозможно привлечь по причине нежелания законодателей снизить их риски. В связи с этим, экспертами был разработан действенный механизм реализации построенного некоммерческого наемного жилья, который позволит сократить сроки окупаемости проекта до 10-15 лет. Его суть в следующем – позволить собственнику реализовать (сдать в наем) часть квартир в наемном доме по рыночной цене, при этом сохранив большинство для некоммерческого найма. Например, при наличии в доме 100 квартир, собственник имеет право 51 из них сдать по цене ниже рыночной на 10-15%, заключив с наемщиком договор найма жилого помещения в жилищном фонде некоммерческого найма. Такая цена определяется органом государственной власти субъекта РФ в соответствие с социально-экономическими показателями своих территорий, в момент проведения конкурса и определения условий по передаче земельного участка. А 49 квартир сдать по рыночной цене по договорам коммерческого найма. Процентное соотношение может быть разным в зависимости от возможностей и потребностей территории, на которой создано арендное жилье, а так же в зависимости от количества и качества тех преференций, которые регион или муниципальное образование готовы предоставить застройщику путем проведения аукциона по голландскому типу. Но приоритет должен быть отдан некоммерческому наемному жилью. Дом, как объект жилищного фонда некоммерческого найма, остается в собственности одного лица, будь то орган муниципальной власти или коммерческая структура. Очевидно, что создание нового института некоммерческого найма жилья и создание благоприятных условий для инвесторов приведет к успешной реализации этой инициативы. Отметим, что инициатива создания нового вида жилищного фонда, предложенная президентом ГК «ПРЕМЬЕР» Николаем Цигану поддерживается лидерами общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию».