Заказать обратный звонок

Кадры разные важны – кадры разные нужны

16 апреля 2014 года в гостинице «Националь» состоялся круглый стол, организованный Группой компаний «Премьер».

Дефицит рабочих кадров в России занимает первое место среди проблем связанных с развитием бизнеса по данным опроса Российского союза промышленников и предпринимателей. О социальном партнерстве бизнеса и образовательных учреждений и о престиже рабочих специальностей говорили на круглом столе представители власти,
образовательных учреждений и предпринимательского сообщества. Организатором круглого стола выступила Группа компаний «Премьер» совместно с ресурсным центром «Строительный» г. Сергиева-Посада и Министерством образования Московской области.

Тема круглого стола «Профессиональная ориентация молодежи в современной России. Место и роль бизнеса в этом процессе» объединила специалистов из сферы образования и бизнеса, убежденных в том, что без высококвалифицированных кадров экономическое развитие страны может остановиться.

Говоря о роли бизнеса в профессиональнойориентации молодежи Президент ГК «Премьер» Николай Цигану отметил, что на сегодняшний день Президентом России поставлена амбициозная задача до 2017 года ввести в эксплуатацию 25 млн. кв. метров жилья экономкласса:

- Без квалифицированных кадров это сделать невозможно. Сейчас тот момент, когда строительный бизнес должен консолидироваться и поднять престиж профессии строителя, утверждает Николай Цигану.

Представитель «Опоры России» Дмитрий Богданов подержал мнение участников:

- Проблема дефицита рабочих кадров, прежде всего, психологическая и возникла не сегодня. Люди предпочитают работать в офисах, трудно кого-то сейчас отправить работать на стройку.

Дмитрий предложил создать в университетах «прикладной бакалавриат» с двухгодичным обучением, являющийся аналогом техникума. Понятие «прикладной бакалавриат» было введено в России в 2009 году приказом Минобрнауки (№423 от 16 октября 2009 г.). В основу этого уровня образования были положены образовательные программы СПО (среднего профессионального образования), ориентированные на овладение практическими навыками работы на производстве, в сочетании с программами высшего образования, ориентированными на получение серьёзной теоретической подготовки. Задача прикладного бакалавриата – сделать так, чтобы вместе с дипломом о высшем образовании молодые люди получали полный набор знаний и навыков, необходимых для того, чтобы сразу же, без дополнительных стажировок, начать работать по специальности. Такая форма обучения позволит повысить значимость рабочих специальностей.

Мера эта необходимая, так как бывшие ПТУ сегодня превращаются в мощные ресурсные центры, благодаря которым выпускники выходят с багажом знаний, которого хватит на пять профессий.

В ресурсном центре областного колледжа Сергиева Посада в эти дни готовятся к Чемпионату рабочих специальностей WorldSkills Russia и убеждены – сотрудничество с Группой компаний «Премьер» отличная перспектива.

- Мы стараемся за четыре года обучения в нашем колледже буквально всем студентам дать сопутствующее начальное профессиональное образование, — говорит директор Московского областного профессионального колледжа г. Сергиева Посада Екатерина Герасимова. — Нам хочется, чтобы наши студенты были востребованы, социально-защищены, имели хорошую зарплату и пользовались авторитетом на строительных площадках.

По словам Президента ГК «Премьер» Николая Цигану, подготовка современных строителей, квалифицированных и успешных – приоритет для «Премьера».

- Для студентов техникума имени Сергея Королева мы проводим экскурсии на строительных объектах нашей компании, а конкурс профессионального мастерства среди будущих строителей «Дом, который построил я» уже стал традицией.

Директор профессионального техникума имени С. Королева Ираида Ласкина подчеркивает
значимость взаимодействия с предпринимательским сообществом:

- Прогресс в образовании дает взаимоотношения с работодателями. И чем больше мы с ними общаемся, тем быстрее мы изучаем новые технологии, тем меньше разрыв между специалистом выпускником и специалистом, который работает уже на предприятии или на стройке. Именные премии, которые учредила Группа компаний «Премьер» для учащихся нашего техникума – это шанс вернуть профессии строителя престиж и былую романтику.

Предложения, касающиеся популяризации рабочих специальностей были разные. Но в итоге участники круглого стола приняли решение объединить усилия в разработке ряда мер, способствующих успешной профориентации учащихся средних классов общеобразовательных школ. Один из них предложенный преподавателем МГУ имени М.В. Ломоносова Александром Сегалом — создание фьючерсной биржи инженерно-технических специальностей на базе единого портала, который сможет объединить службы Министерства образования Московской области, Министерства строительства РФ, средние и высшие образовательные учреждения и предпринимательское сообщество.

- Фьючерсная биржа поможет выстроить коммуникационный процесс между бизнесом и выпускником образовательного учреждения, с её помощью молодой специалист может посмотреть уровень своей первоначальной зарплаты на предприятии и оценить перспективу своего профессионального роста, — убежден Александр Сегал. Участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости прохождения учащихся профтехучилищ производственной практики на строительных объектах компаний.

Завершился круглый стол подписанием соглашения о сотрудничестве между Группой компаний «Премьер» и «Московским областным профессиональным колледжем». Партнеры решили путем объединения усилий действовать в сфере подготовки специалистов для строительной отрасли.