Заказать обратный звонок

Арендное жилье станет доступным

6 августа 2014 года в рамках выставки «Строительная неделя Московской области – 2014» Группа компаний «Премьер» организовала пресс-мероприятие на тему: «Значение принятого федерального закона о социальном наемном жилье для Московской области».

В мероприятии участвовало экспертное сообщество принятого закона – заместитель Председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы РФ Елена Николаева, руководитель рабочей группы по некоммерческому найму Николай Цигану, эксперт по правовым вопросам Михаил Овчинников.
Модератор мероприятия Николай Цигану коротко информировал журналистов с хронологией законопроекта до его принятия. Подчеркнул, что закон принят в июне текущего года в третьем чтении Государственной думой РФ, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ. Цель закона – разработка действенного механизма развития российского рынка социального наемного жилья на законодательном уровне, за счет которого увеличится объем жилищного строительства в России, а граждане будут обеспечены доступным и комфортным жильем.
Его выступление продолжила Елена Николаева, рассказав подробно журналистам о необходимости созданного и принятого закона. Подчеркнула, что данная законодательная инициатива дает возможность государству решить жилищный вопрос для миллионов граждан, а застройщикам, с выгодой вкладывать средства в этот сегмент недвижимости. Причем застройщики, желающие принять участие в данном проекте могут не рассчитывать на скорую прибыль, поскольку механизм только разработан и ждет своего следующего этапа — апробации.
Закон устанавливает, что 50 % от общего количества жилых помещений наемного дома должны предоставляться по договорам социального найма, а остальные жилые помещения – на рыночных условиях, что улучшит окупаемость проектов. Строительство социального наемного жилья будет осуществляться за счет девелопера, с учетом мер государственной поддержки: предоставление земельного участка на льготных условиях, подключение коммуникаций, налоговые послабления.
Журналисты задавали вопросы о стоимости аренды однокомнатной квартиры в социальном наемном жилье и какие области будут принимать участие в данном эксперименте.
По словам экспертов в эксперименте по строительству объектов жилья уже согласились 9 регионов, а цена аренды однокомнатной квартиры будет ниже рыночной на 10-15%, сроком окупаемости проектов, предположительно в 12-15 лет.