Заказать обратный звонок

Дмитрий Медведев: «Собственное дело – лучшее применение своих талантов»

30 октября 2014 года Группа компаний «Премьер» выступила спонсором форума «ОПОРЫ РОССИИ» — «Малый Бизнес: перезагрузка». В работе форума принял участие председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Среди ключевых тем форума – анализ эффективности госпрограмм поддержки малого бизнеса, поиск финансовых инструментов развития малого и среднего предпринимательства, доступ бизнеса к недорогим и длинным кредитам, налоговая политика, новые рынки сбыта для малого бизнеса и вопросы преференций для отечественных производителей. Участники Форума обсудили разработку механизма субсидирования процентных ставок по кредитам для бизнеса, экспортирующего свою продукцию, работы и услуги, вопросы микрокредитования.

Дмитрий Медведев в своем выступлении подчеркнул, что обсуждаемые темы форума вполне актуальны при сегодняшней, далеко не самой простой экономической ситуации.
«По масштабам развития малого и среднего бизнеса мы сильно уступаем странам с сопоставимым уровнем развития. Тем не менее, продолжаем активно развиваться в условиях весьма жесткой конкуренции. Небольшие предприятия в этом плане испытывают наибольшее давление, так как они вынуждены соревноваться и с крупными компаниями и со своими коллегами из других стран, в том числе и из тех стран, которые сейчас входят в наш единый Евразийский Союз. Главная задача, которую мы с вами решаем: как сделать малые и средние компании конкурентоспособными и по уровню издержек, по ценам, по качеству продукции и услуг, каким образом создать синергический эффект от сотрудничества с крупными компаниями, с государственными корпорациями. Потому что именно в таком симбиозе и есть смысл развития экономики.

Для решения проблем доступности финансирования МСБ мы создаем национальную систему кредитных гарантий. Набирает обороты «Агентство кредитных гарантий». Уставный капитал уже сформирован и составляет более 50 млрд. рублей. Почти во всех субъектах сформированы региональные гарантийные фонды – в 81 субъекте РФ из 85. Общая капитализация составит порядка 40 млрд. рублей.
Для предприятий, которые по каким-то причинам не могут воспользоваться банковскими кредитами мы продолжаем развивать систему микрофинансирования. В этом году на эти программы из федерального бюджета из 29 регионов было выделено более 1,5 млрд. рублей. Я знаю, что у делового сообщества есть предложения по увеличению сроков, и минимальных объемов микро займов. Надеюсь, что рекомендации, которые выработает сегодняшний форум по этому вопросу тоже лягут на стол Правительства».
По словам Дмитрия Медведева для поддержки начинающих предпринимателей по инициативе Правительства внесен в Государственную Думу законопроект, который дает регионам право предоставлять двухлетние налоговые каникулы. Этими льготами могут воспользоваться впервые зарегистрированные ИП, которые заняты в производственной и социальной сфере, в науке. Это большая помощь. Тем более что первые два года закладываются основы работы любого предпринимателя. Предполагается, что налоговые каникулы будут действовать в течение 6 лет, начиная со следующего года и по 2020 год.

Глава Правительства подчеркнул, что бизнес-климат не должен создаваться в Москве, в пределах Садового кольца. Он должен создаваться по всей стране. Очень важно, чтобы все эти инициативы транслировались на самые близкие к людям местные власти. «Наша общая задача – эффективно встроить муниципальные образования в общий процесс улучшения предпринимательского климата. Лучшие муниципальные практики мы будем тиражировать» — сказал он.

На форуме прозвучала основная мысль, что нынешний предприниматель сталкивается с большим количеством трудностей. Поэтому добросовестные предприниматели должны быть под защитой закона. Их нужно максимально поддерживать и поощрять. Важно, чтобы предпринимательское сословие пополнялось молодыми специалистами, теми, кто готов заниматься рисковой деятельностью.
Напомним, что в форуме приняли участие более 500 делегатов: бизнесмены, банкиры, руководители муниципалитетов и общественных организаций. Основные вопросы, выработанные в ходе работы всех сессий форума, будут предложены на рассмотрение Правительству РФ.