Заказать обратный звонок

Конкуренты ли Москва и Подмосковье на рынке жилой недвижимости?

В 2016 году Москва и область вошли в зону ценовой конкуренции. По итогам первых двух кварталов этого года по объемам строительства новостроек Москва выбилась в лидеры, обогнав Московскую область. Хотя еще три-четыре года назад столица не пыталась конкурировать с подмосковными застройщиками, сконцентрировавшись на возведении бизнес-центров. Сейчас же Москва взяла реванш, активно занимаясь реновацией промзон. Сегодня в Москве активно застраиваются промзоны, на рынок выводятся проекты-миллионники, которые также позволяют московским застройщикам создавать более дешевый продукт и снижать себестоимость своих проектов.

Главным преимуществом подмосковных новостроек всегда была цена. Все остальные критерии: локация, транспортная доступность, наличие социальной инфраструктуры соотносились именно с этим показателем при выборе квартиры. Сейчас, по оценкам экспертов, стоимость квадратного метра в проектах экономкласса в Южном и Юго-Восточном округах столицы составляет примерно 111-113 тысяч рублей, что соответствует уровню цен в новостройках Красногорска, Химок и других примыкающих к МКАД районов Подмосковья. «При прочих равных подмосковное жилье лучше по качеству, имеет более развитую и современную инфраструктуру, а также находится в экологически чистых местах, — уверена советник президента Ассоциации застройщиков Московской области Яна Максимова.

«Еще в начале года стоимость жилья в Подмосковье была доступной для покупателя, квадратный метр варьировал от 50 до 100 тысяч рублей в зависимости от удаленности от МКАД, а в Москве квадратный метр в новостройках предлагался уже по цене не ниже 150-170 тысяч рублей, — рассказала  первый вице-президент ГК «Премьер» Елена Кульбикова. — Но в последнее время областным новостройкам становится сложнее конкурировать со столицей. Борьба за своего покупателя заставила девелоперов выводить на столичный рынок новые проекты со стоимостью 100-120 тысяч рублей за квадратный метр. Это могут быть не самые удачные локации для Москвы, например, на территории бывших промзон, но это все же более привлекательно, чем подмосковные предложения. Покупатель, увидев ценник «100 тысяч рублей за квадратный метр», сделает выбор в пользу столицы».

m6rsukmi1g

Интенсивные продажи в старой Москве связаны в основном с тем, что новое жилье в столице стало доступнее для среднестатистического потребителя, даже несмотря на то, что реальные располагаемые доходы населения за прошедший год не выросли.

Эксперты рынка называют главным трендом ближайшего времени поиск девелоперами способа снижения себестоимости строительства. А вот цены на качественные проекты продолжают расти, поэтому ожидать серьезного снижения цен на квартиры экономкласса до конца года не стоит, считают в Ассоциации застройщиков. «Застройщики уже работают на пределе маржинальности, — считает Яна Максимова. — По нашей оценке, рост цен в Подмосковье к началу года уже составил 2-3 процента, и мы ожидаем, что через пару месяцев он достигнет 5-7 процентов».

Елена Кульбикова тоже не верит в снижение цен на жилье. «Да, есть на рынке скидки, акции, специальные предложения, но это в большей степени для привлечения покупателей, потому что продавать себе в убыток никто не будет, — полагает она. — Сегодня застройщики работают на грани рентабельности, потому что за полтора-два года затраты на стройматериалы, энергоресурсы и услуги возросли. Поэтому более вероятно, что стоимость квадратного метра увеличится, немного, на 5-10 процентов, но подорожание неизбежно».

i-4